Aufnahme in die Grundschule – wie läuft das Verfahren ab?

Aufnahme in die Grundschule Sie müssen über Ihre Gemeindeverwaltung einen Antrag auf einen Platz in einer Grundschule stellen, auch wenn diese mit dem derzeitigen Kindergarten Ihres Kindes verbunden ist. Die normale Aufnahme in die Grundschule erfolgt ab der Klasse 4+ in der Aufnahmeklasse. Die Bewerbungen werden an verschiedenen Tagen in jedem Gemeinderatsbereich geöffnet – in der Regel zu Beginn des Herbstsemesters des Jahres, bevor Ihr Kind in die Schule gehen soll. Auf der Website Ihrer Gemeindeverwaltung finden Sie Einzelheiten über das Einzugsgebiet der nahe gelegenen Grundschulen, die Anforderungen an den Glauben und die wichtigsten Termine.

Die Frist für die Bewerbung um einen Grundschulplatz ist der 15. Januar. Wenn Sie sich nach Beginn des Schuljahres für einen Schulplatz bewerben (z.B. beim Schulwechsel), wenden Sie sich direkt an die Stadtverwaltung.

Sie können je nach Gebiet bis zu sechs Grundschultypen angeben, und es ist wichtig, mindestens einen anzugeben, bei dem Sie mehr oder weniger sicher sind, einen Platz zu bekommen – auch wenn es nicht Ihre erste Wahl ist. Wenn Sie das nicht tun, wird Ihnen möglicherweise nur eine nicht besuchte Schule in einiger Entfernung angeboten.

Ordnen Sie Ihre Schulwahl in der Reihenfolge Ihrer Präferenzen – wenn Sie sich für Plätze an mehreren Schulen qualifizieren, wird Ihnen nur die Schule angeboten, die auf Ihrer Liste ganz oben steht. Die Schulen wissen nicht, wo Sie sich sonst noch beworben haben, und wissen nicht, ob Sie sie an die erste oder die letzte Stelle gesetzt haben – nur die lokale Behörde weiß das.

Prioritäten

Bevor Sie Ihr Bewerbungsformular ausfüllen, studieren Sie die Zulassungskriterien der Schulen, die Ihnen gefallen. Wenn Sie eines der ersten paar Kriterien nicht erfüllen, ist es sehr unwahrscheinlich, dass Sie einen Platz bekommen. Die Schulen werden die Reihenfolge angeben, in der sie die Kinder für einen Platz auswählen werden, und es könnte ein typischer Satz sein:

Betreute Kinder

Kinder mit besonderen Bedürfnissen, die nur von dieser Schule erfüllt werden können
Kinder mit Geschwistern, die bereits in der Schule sind
Kinder, die am nächsten an der Schule wohnen (was in vielen Gegenden mehr oder weniger Spuckentfernung bedeuten kann, besonders wenn viele Geschwister bevorzugt werden).
Sie können in eine andere Reihenfolge gebracht werden oder es kann verschiedene Kategorien geben. Wichtig ist, dass sie von Schule zu Schule unterschiedlich sind, und es ist wichtig zu wissen, wie es Ihnen an der jeweiligen Schule ergeht.

Während keine staatliche Grundschule nach Fähigkeiten oder Eignung auswählt (mit Ausnahme des Londoner Oratory Junior House, das alle Bewerber auf allgemeine akademische Fähigkeiten und musikalische Eignung prüft), bevorzugen Glaubensschulen meist Kinder aus religiösen Familien, und Sie müssen ein Formular für zusätzliche Informationen (SIF) ausfüllen, in dem Sie nach Einzelheiten über die religiöse Zugehörigkeit Ihrer Familie fragen.

Es ist daher wichtig, dass Sie auf Ihrer Liste diejenigen Schulen aufführen, bei denen Sie gute Chancen haben, die Aufnahmekriterien zu erfüllen. Wenn Sie stattdessen nur diejenigen einordnen, die Ihnen am besten gefallen, bekommen Sie möglicherweise keinen Platz an einer dieser Schulen, und die Gemeindebehörde wird Ihnen stattdessen eine Schule zuweisen (die unweigerlich eine unbeliebte und unterbesetzte Schule sein wird).

Der Zulassungsleitfaden Ihrer Kommunalbehörde erklärt, wie Sie sich bewerben können, und listet die Zulassungskriterien für Schulen in Ihrer Region auf. Es werden auch Informationen aus den Vorjahren veröffentlicht, z.B. ob Schulen überbelegt waren, wie die Plätze vergeben wurden und welche Entfernung die zuvor aufgenommenen Kinder von der Schule entfernt wohnen. Gegebenenfalls werden auch Karten des Einzugsgebiets veröffentlicht. Die Website Good Schools Guide enthält Karten für jede Schule, die darauf basieren, von wo aus Schüler in den letzten Jahren aufgenommen wurden. Dadurch erhalten Sie eine Vorstellung davon, wie wahrscheinlich es ist, dass Sie einen Platz bekommen.

Kann ein Platzangebot zurückgezogen werden?

Ja. Sobald ein Angebot für einen Schulplatz gemacht wurde (Mitte April für Grundschulen), kann es unter bestimmten Umständen zurückgezogen werden:

Wenn Sie nicht innerhalb einer angemessenen Frist auf ein Angebot reagieren.
Absichtlich irreführende oder betrügerische Bewerbung (z.B. fälschliche Behauptung, in einem Einzugsgebiet zu wohnen: selbst wenn das Kind in der Schule angefangen hat, kann es aufgefordert werden, die Schule zu verlassen).
Wenn ein Platz irrtümlich angeboten wurde: Die lokale Behörde hat in diesem Fall aber nur eine sehr kurze Frist, um das Angebot zurückzuziehen.
Können Sie Berufung einlegen, wenn Sie die angebotene Grundschule nicht wollen?
Wenn Ihnen eine Schule angeboten wird, die Sie nicht gewählt haben, werden Sie aufgefordert, Berufung einzulegen, und Sie werden über Ihre Rechte informiert. Aber in Wirklichkeit haben Sie bei der Berufung um einen Aufnahmeplatz wenig Aussicht auf Erfolg.

Kinder aus dem Ausland
Solange Sie ein Aufenthaltsrecht in England haben, können Sie sich hier um einen staatlichen Schulplatz bewerben. Sie können sich jedoch erst dann bewerben, wenn Sie eine Adresse im Land haben und hier leben (außer für Streitkräfte/diplomatische Familien und für diejenigen, die sich für staatliche Internatsschulen bewerben). Siehe: Schulzulassungen und Bewerbungen von Kindern aus dem Ausland.

Comments are closed.